Come cucinare la zucca: ricetta con cavolo nero, mirtilli rossi e anacardi
Pubblicato da      17/10/2024
Come cucinare la zucca: ricetta con cavolo nero, mirtilli rossi e anacardi

La zucca, con la sua polpa dolce e arancione, è un alimento molto apprezzato in autunno. Ma oltre al suo sapore delizioso, la zucca nasconde un tesoro di proprietà nutritive che la rendono un vero e proprio super food. 

Proprietà nutrizionali della zucca

Scopriamo insieme le proprietà nutrizionali della zucca:

Vitamine e minerali: La zucca è una ricca fonte di vitamina A, essenziale per la vista e la salute della pelle, e di vitamina C, un potente antiossidante. Contiene inoltre vitamine del gruppo B, potassio, ferro e zinco;

Fibre: Le fibre presenti nella zucca favoriscono la regolarità intestinale e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo;

Antiossidanti: Gli antiossidanti contenuti nella zucca proteggono le cellule dai danni causati dai radicali liberi, contribuendo a prevenire l'invecchiamento precoce e alcune malattie croniche;

Beta-carotene: Il beta-carotene, responsabile del colore arancione della zucca, viene convertito dall'organismo in vitamina A.

Una gustosa ricetta per te: zucca con cavolo nero, mirtilli rossi e anacardi

Questa è una di quelle ricette che prepari assemblando qualcosa che è già pronto e che ti stupirà tantissimo. Se intendi preparare due porzioni, ti serviranno:

3 o 4 fette di zucca speziata

200 gr di cavolo nero crudo o chips di cavolo nero

2 cucchiai di mirtilli rossi disidratati (o uvetta)

20 gr di anacardi o anacardi speziati

1 cucchiaio di semi di canapa o di zucca

1 pizzico di sale

2 cucchiai di olio EVO

Come puoi notare dalla lista degli ingredienti che occorrono per realizzare questa ricetta, puoi decidere se utilizzare cavolo nero crudo o appena spadellato con un filo d’olio EVO oppure le chips. Dovrai tagliare a dadini la zucca speziata, metterla in una ciotola e unirla ai restanti ingredienti. A te la scelta se aggiungere i mirtilli rossi disidratati o l’uvetta, anche in base alla disponibilità in casa di questi due ingredienti. La tua insalata, semplice, gustosa e completa, a questo punto, è praticamente pronta. Puoi utilizzare del cavolo saltato in padella per cinque minuti con aglio e olio EVO: in questo caso, dimezza l’olio del condimento. Se utilizzi il cavolo crudo, potrai beneficiare a pieno delle sue proprietà e dei suoi principi attivi, come il sulforafano. Se sei in ipotiroidismo, utilizza il sale iodato insieme alle crucifere. Se hai voglia di metterti ai fornelli e realizzare un sacco di altre ricette facili, gustose e consapevoli, ti suggeriamo “Serena cucina” di Serena Missori e Alessandro Gelli: potrai cucinare moltissimi piatti con facilità e apprendere anche nozioni medico-scientifiche presentate dagli autori del libro in modo accessibile, chiaro ed esaustivo. Ti abbiamo convinto? 

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