Ricette in gravidanza: 2 gustose idee autunnali per le mamme
Pubblicato da      24/10/2024
Ricette in gravidanza: 2 gustose idee autunnali per le mamme

Durante la gravidanza, l'alimentazione diventa un pilastro fondamentale per garantire il benessere sia della mamma che del bambino in crescita. Un'alimentazione sana ed equilibrata, infatti, è essenziale per supportare lo sviluppo del feto e prevenire eventuali complicanze. Scopriamo insieme cosa mangiare e vediamo due succulente ricette per le neo-mamme, da preparare, in particolare, durante il primo delicato trimestre della gravidanza.

Cosa mangiare in gravidanza

• Frutta e verdura: Ricche di vitamine, minerali e fibre, sono fondamentali per un intestino regolare e un sistema immunitario forte;

• Cereali integrali: Forniscono energia e sono una fonte importante di fibre;

• Legumi: Ottima alternativa alla carne, ricchi di proteine e fibre;

• Latte e yogurt: Essenziali per l'apporto di calcio, fondamentale per lo sviluppo delle ossa del bambino;

• Carne, pesce e uova: Fonti di proteine di alta qualità, ferro e vitamine del gruppo B.

Polpette di ceci e cavolo

La prima ricetta che ti proponiamo vede come protagonisti i ceci e il tavolo: come preparare le polpette con questi due fondamentali ingredienti per l’alimentazione della donna incinta?

Partiamo dagli ingredienti: 

350 grammi di cavolfiore 

1 cipolla bianca 

120 grammi di ceci 

q.b. olio evo 

succo di mezzo limone 

pizzico di sale 

pangrattato (o farina di mais in caso di celiachia o sensibilità al glutine) 

spezie a scelta (da preferirsi lo zenzero soprattutto in caso di nausea)

Inserire in un mixer il cavolfiore crudo e la cipolla, poi versare il mix in una ciotola. Lavorare nel mixer i ceci con l’olio e il succo di limone per ottenere una purea omogenea. Aggiungere la purea al mix di cipolla e cavolfiore, aggiustare di sale e aggiungere le spezie. Mescolare con le mani e formare delle polpette: da questo impasto ne dovrebbero uscire circa 25. Ripassare le polpette nella farina di mais o nel pangrattato. Disporre le polpette su una leccarda ricoperta di carta forno, infornare in forno preriscaldato a 200 °C per 20-25 minuti. Queste polpette possono anche essere congelate così da averle pronte quando ti serviranno. 

Polpette di lenticchie e spinaci

Scopriamo adesso gli ingredienti per preparare le polpette di lenticchie e spinaci e il relativo procedimento:

Ingredienti:

• 250 grammi di lenticchie cotte 

• 1 spicchio d’aglio 

• 250 grammi di spinaci 

• 4 cucchiai di pangrattato 

• 1 cucchiaio d’olio d’oliva 

• q.b. sale 

• q.b. pepe 

Lavare e sbollentare per 3 minuti gli spinaci; una volta cotti strizzarli e metterli in un mixer con le lenticchie e gli altri ingredienti. Formare le polpette, adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno e infornarle in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti. 

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