Natale: cosa cucinare?
Pubblicato da      29/11/2023
Natale: cosa cucinare?

Cosa cucinare a Natale?

Nell'incantevole atmosfera natalizia, la tavola diventa il cuore pulsante delle celebrazioni, un luogo in cui tradizione e creatività si fondono per deliziare i sensi. Per questo motivo oggi vogliamo consigliarti alcune pietanze da poter cucinare per il giorno di Natale.

Preparati a deliziare il palato e a creare ricordi indelebili con le irresistibili proposte gastronomiche del rinomato chef Antonio Scaccio nel libro “Affetti&Sapori” (Edizioni LSWR).

Polpo su panzanella alla viddana: un antipasto di pesce

Procedimento

  • Prepara la panzanella: taglia a tocchetti piccoli il pane raffermo che farai appena tostare per 5’ a 180° in forno, dopo di che condiscilo con la polpa dei pomodori spelati e tagliati, il loro succo filtrato e l’acqua.
  • Aggiungi il resto degli ingredienti tagliati grossolanamente e fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Fai lessare il polpo, poi taglialo a tocchetti molto piccoli e uniscilo con la salsa alla viddana.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di polpo di scoglio
  • 200 g di pane di farro raffermo
  • 50 ml di acqua fredda
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • il succo e la scorza grattugiata di ½ limone non trattato
  • ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 5 foglie di basilico, possibilmente genovese
  • 200 g di pomodori tondi maturi
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 4 g di sale fino

Un secondo natalizio: gamberoni in crosta con spinaci in salsa Legacy 

Procedimento

  • Sguscia i gamberoni, togli l’intestino, metti le teste in una padella e cuocetele per pochi minuti.
  • Condisci le code dei gamberoni con l’olio, il porro tagliato finemente a julienne, un pizzico di sale e il pepe bianco.
  • Taglia a julienne gli spinaci e uniscile con la batata lessata schiacciata, condiscile con la scorza d’arancia, sale, pepe e olio.
  • Stendi la pasta brisée con uno spessore di 2 mm, dividila in 16 quadrati di 6x6 cm e con una spatola spalma l’impasto di batata e spinaci.
  • Su ogni quadrato appoggia un gamberone, chiudi la pasta in modo da avvolgere il crostaceo, metti i gamberoni in crosta in una teglia antiaderente e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 15’.

Ingredienti per 4 persone

  • 16 gamberoni rossi di prima
  • 200 g di pasta brisée
  • ½ porro
  • sale q.b.
  • 3 g di pepe bianco
  • 350 g di batata arancione lessata
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 200 g di spinaci novelli

Mousse al torroncino e cioccolato bianco con fonduta di cioccolato amaro speziato: il tuo dolce perfetto per natale

Procedimento

  • In un pentolino, fai fondere a bagnomaria il torroncino finemente sbriciolato e il cioccolato bianco a pezzetti con 100 g di panna.
  • Lavora l’agar-agar stemperato in 30 ml di acqua tiepida facendolo sobbollire per 3’, poi incorporalo al composto di torroncino e cioccolato fuso.
  • Lascia intiepidire, nel frattempo monta la panna restante e gli albumi a neve, infine incorpora entrambi al composto tiepido mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.
  • Distribuisci il composto in 4 stampi unti con olio di mandorla, metti in frigorifero per almeno 4 ore (temperatura da 0° a + 3°).
  • Per la fonduta procedi facendo appena tostare in un pentolino a bagnomaria le spezie elencate, unite l’acqua, il burro, lo zucchero di cocco e anche la tavoletta di cioccolato fondente amaro sminuzzata.
  • Lascia che gli ingredienti fondano completamente. Verso la fine elimina il chiodo di garofano e amalgamate per bene la cioccolata con un cucchiaio di legno.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di torroncino
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 200 g di panna fresca
  • l’albume di due uova
  • 5 g di agar-agar
  • olio di mandorla per ungere

Per la fonduta di cioccolato

  1. 150 g di cioccolato amaro al 70%
  2. 1 noce di burro
  3. 1 cucchiaio di zucchero di cocco
  4. 1 cucchiaino di radice
  5. di zenzero fresco
  6. grattugiato
  7. 3 g di cannella
  8. 1 chiodo di garofano
  9. 200 ml di acqua

Queste e tante altre gustose ricette sono offerte nel libro “Affetti&Sapori” (Edizioni LSWR) del famoso chef Scaccio.

IL LIBRO

Affetti&Sapori
Edizioni LSWR
256 pagine
23,66 €

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