-
Cibi cancerogeni: alimenti da evitare per prevenire il cancro 16/12/2024Natale: cosa cucinare?Pubblicato da Staff Edizionilswr 29/11/2023
Cosa cucinare a Natale?
Nell'incantevole atmosfera natalizia, la tavola diventa il cuore pulsante delle celebrazioni, un luogo in cui tradizione e creatività si fondono per deliziare i sensi. Per questo motivo oggi vogliamo consigliarti alcune pietanze da poter cucinare per il giorno di Natale.
Preparati a deliziare il palato e a creare ricordi indelebili con le irresistibili proposte gastronomiche del rinomato chef Antonio Scaccio nel libro “Affetti&Sapori” (Edizioni LSWR).
Polpo su panzanella alla viddana: un antipasto di pesce
Procedimento
- Prepara la panzanella: taglia a tocchetti piccoli il pane raffermo che farai appena tostare per 5’ a 180° in forno, dopo di che condiscilo con la polpa dei pomodori spelati e tagliati, il loro succo filtrato e l’acqua.
- Aggiungi il resto degli ingredienti tagliati grossolanamente e fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Fai lessare il polpo, poi taglialo a tocchetti molto piccoli e uniscilo con la salsa alla viddana.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di polpo di scoglio
- 200 g di pane di farro raffermo
- 50 ml di acqua fredda
- ½ cipolla rossa di Tropea
- il succo e la scorza grattugiata di ½ limone non trattato
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
- 5 foglie di basilico, possibilmente genovese
- 200 g di pomodori tondi maturi
- 3 cucchiai di olio evo
- 4 g di sale fino
Un secondo natalizio: gamberoni in crosta con spinaci in salsa Legacy
Procedimento
- Sguscia i gamberoni, togli l’intestino, metti le teste in una padella e cuocetele per pochi minuti.
- Condisci le code dei gamberoni con l’olio, il porro tagliato finemente a julienne, un pizzico di sale e il pepe bianco.
- Taglia a julienne gli spinaci e uniscile con la batata lessata schiacciata, condiscile con la scorza d’arancia, sale, pepe e olio.
- Stendi la pasta brisée con uno spessore di 2 mm, dividila in 16 quadrati di 6x6 cm e con una spatola spalma l’impasto di batata e spinaci.
- Su ogni quadrato appoggia un gamberone, chiudi la pasta in modo da avvolgere il crostaceo, metti i gamberoni in crosta in una teglia antiaderente e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 15’.
Ingredienti per 4 persone
- 16 gamberoni rossi di prima
- 200 g di pasta brisée
- ½ porro
- sale q.b.
- 3 g di pepe bianco
- 350 g di batata arancione lessata
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 4 cucchiai d’olio evo
- 200 g di spinaci novelli
Mousse al torroncino e cioccolato bianco con fonduta di cioccolato amaro speziato: il tuo dolce perfetto per natale
Procedimento
- In un pentolino, fai fondere a bagnomaria il torroncino finemente sbriciolato e il cioccolato bianco a pezzetti con 100 g di panna.
- Lavora l’agar-agar stemperato in 30 ml di acqua tiepida facendolo sobbollire per 3’, poi incorporalo al composto di torroncino e cioccolato fuso.
- Lascia intiepidire, nel frattempo monta la panna restante e gli albumi a neve, infine incorpora entrambi al composto tiepido mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.
- Distribuisci il composto in 4 stampi unti con olio di mandorla, metti in frigorifero per almeno 4 ore (temperatura da 0° a + 3°).
- Per la fonduta procedi facendo appena tostare in un pentolino a bagnomaria le spezie elencate, unite l’acqua, il burro, lo zucchero di cocco e anche la tavoletta di cioccolato fondente amaro sminuzzata.
- Lascia che gli ingredienti fondano completamente. Verso la fine elimina il chiodo di garofano e amalgamate per bene la cioccolata con un cucchiaio di legno.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di torroncino
- 150 g di cioccolato bianco
- 200 g di panna fresca
- l’albume di due uova
- 5 g di agar-agar
- olio di mandorla per ungere
Per la fonduta di cioccolato
- 150 g di cioccolato amaro al 70%
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di zucchero di cocco
- 1 cucchiaino di radice
- di zenzero fresco
- grattugiato
- 3 g di cannella
- 1 chiodo di garofano
- 200 ml di acqua
Queste e tante altre gustose ricette sono offerte nel libro “Affetti&Sapori” (Edizioni LSWR) del famoso chef Scaccio.
IL LIBRO
Affetti&Sapori
Edizioni LSWR
256 pagine
23,66 €
0
CARRELLO
0 item