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Endometriosi: come combattere i sintomi 21/03/2025Come si fa la birra? La guida completaPubblicato da Staff Edizionilswr 21/03/2025
Se ti sei mai chiesto come si fa la birra, sei nel posto giusto.
Oggi vediamo insieme quali sono le materie prime essenziali e a quali altri elementi occorre prestare attenzione per ottenere una birra di qualità.
Come si fa la birra: prima fase, la scelta degli ingredienti
Acqua, lievito, luppolo. E, infine, malto, cereali crudi, fiocchi e altre fonti di amido e/ o zucchero.
Sono questi gli ingredienti essenziali per creare una buona birra.Selezionare con accuratezza le materie prime è la prima chiave per un ottimo risultato anche se, come vedremo dopo, non è sufficiente prestare attenzione solo agli ingredienti.
Dopo aver scelto gli ingredienti, quindi, passiamo alla produzione del mosto che prevede diverse fasi come macinazione dei malti, ammostamento, decorazione, filtrazione, bollitura, raffreddamento ecc…
E dopo aver fatto il mosto, cosa accade? Come si fa la birra?Seconda fase: dal mosto alla birra
Dal mosto alla birra, il birraio deve essere in grado di gestire ciò che avviene nei serbatoi di fermentazione e maturazione. Comprendere come si possa influenzare il lievito a prendere la strada desiderata è la base per tradurre ciò che si ha in mente quando si pensa a una birra.
Riuscire a mantenere una costanza di processo di alto livello richiede tutta una serie di controlli, analisi microbiologiche incluse, che vengono descritti e messi in relazione alle diverse fasi di cantina.
Per conoscere tutti i segreti di questo passaggio, puoi leggere “Il nuovo manuale del birraio moderno”.
Come si fa la birra? Non solo con la scelta degli ingredienti
Così come è importante produrre un buon mosto e sviluppare una corretta fermentazione, è di vitale importanza garantire alle proprie birre un adeguato trattamento in confezionamento: concentrarsi solamente sul processo e sulle attrezzature riguardanti le prime due fasi potrebbe tradursi in un decadimento rapido delle qualità organolettiche che i prodotti mostreranno nel bicchiere del consumatore finale.
Come confezionare nel modo migliore? Come garantire un buon stato di conservazione del prodotto? I segreti del mestiere li trovi nel volume “Il nuovo manuale del birraio moderno”.
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