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Turismo birrario: Nord-Ovest

Guida per viaggiatori in fermento

Da circa un decennio il mondo brassicolo artigianale italiano ha avuto un notevole impulso grazie alla nascita – e alla crescita – di centinaia di microbirrifici. Il modo di fare birra in Italia ha aggiunto creatività agli stili più classici, introducendo novità produttive impensabili fino a qualche tempo fa e questo grazie anche all'immenso patrimonio agroalimentare italiano. Non è infatti così inusuale trovare nelle birre artigianali ingredienti della terra come frutta, verdura, spezie, cereali e persino fiori.

La filiera produttiva brassicola si è così allargata, aggiungendo agli ingredienti base della birra anche i prodotti tipici del territorio in cui ogni birrificio opera. 

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Guida per viaggiatori in fermento

Da circa un decennio il mondo brassicolo artigianale italiano ha avuto un notevole impulso grazie alla nascita – e alla crescita – di centinaia di microbirrifici. Il modo di fare birra in Italia ha aggiunto creatività agli stili più classici, introducendo novità produttive impensabili fino a qualche tempo fa e questo grazie anche all'immenso patrimonio agroalimentare italiano. Non è infatti così inusuale trovare nelle birre artigianali ingredienti della terra come frutta, verdura, spezie, cereali e persino fiori.

La filiera produttiva brassicola si è così allargata, aggiungendo agli ingredienti base della birra – malto e luppolo – anche i prodotti tipici del territorio in cui ogni birrificio opera. Il birrificio è quindi diventato un vero e proprio presidio territoriale.

Un luogo dove si fabbrica buona birra, ma che ha anche aperto le proprie porte per far conoscere a curiosi ed appassionati la particolare alchimia che c'è dietro la produzione della birra. Si è così sviluppato, in questi ultimi anni, un turismo della birra che ha coinvolto migliaia di turisti, cultori o semplici bevitori, un fenomeno che da tempo è al centro di strategie di marketing del turismo brassogastronomico.

Questa guida descrive i percorsi turistici meno battuti – raccontandone le specificità territoriali artistiche, monumentali e naturalistiche – dentro i quali trovare quei microbirrifici artigianali che per qualità e originalità hanno saputo innovare un comparto ancora nuovo ma già così importante.

790 Articoli
30/06/2023

Scheda tecnica

Edizione
Prima
Numero Pagine
224
Formato
13,5 x 21 cm
Rilegatura
Brossura
ISBN
9791254910764
Data di pubblicazione
06 - 2023
eISBN
9791254910771
ISBN | eISBN
9791254910764

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