Birra e barbecue: le ricette, gli abbinamenti e gli step per creare la birra con il barbecue
Pubblicato da      23/05/2023     News
Birra e barbecue: le ricette, gli abbinamenti  e gli step per creare la birra con il barbecue

Con l’arrivo inoltrato della primavera e con l’estate, si risveglia la passione per il barbecue. 

- Ma come si usa?
- Quali piatti è possibile realizzare, anche per tutti i giorni?
- Come scegliere le birre più adatte da abbinare ai sapori dei propri piatti?
- E ancora, come preparare la birra fatta in casa proprio usando il barbecue?

A queste domande risponde Daniele Merli nel suo libro "Birra e barbecue - Cucinare al barbecue con la birra" (Edizioni Lswr) in cui presenta

- come realizzare la birra utilizzando il barbecue
- tantissime ricette, anche per tutti giorni, con consigli di abbinamenti;
- come preparare piatti anche con cotture lente e a bassa temperatura, ideali per i tagli di carne più grandi;
- come scegliere il tipo di legno più adatto per ottenere l’affumicatura desiderata;
- quali raffinati condimenti e mix di spezie possono esaltare i sapori delle piatti scelti;
- quali salse realizzare, tutte a base di birra! 

Il libro contiene oltre 40 ricette illustrate, dalla carne al pesce fino al dessert, tutte arricchite dagli aromi della birra e con abbinamenti alle migliori birre artigianali italiane.

Le patate Hasselback con formaggio e bacon

Le patate Hasselback (diverse dalle solite patate al forno), eleganti e molto gustose, sono un contorno facile e d’effetto. 

Vanno cucinate nel barbecue utilizzando il dutch oven (forno olandese), una straordinaria pentola in ghisa.

Ingredienti per 2 persone

• 2 patate 

• 6 fette di bacon 

• 100 g di cheddar o fontina

• 10 mL di olio EVO

• 5 g di sale

Quale birra abbinare?

La Via Emilia del Birrificio del Ducato è una birra molto bilanciata che si beve veramente bene.
Si presenta di colore giallo paglierino, con un cappello di schiuma fine e molto persistente.
Al naso è elegante, con aromi erbacei, di fieno appena tagliato, miele, acacia e camomilla.
In bocca è ancora più equilibrata, con un’ottima freschezza, una buona carbonatazione e un finale fresco e secco che si equilibra perfettamente con un piatto non molto complesso e corposo come le patate Hasselback.

Procedimento

- Su un tagliere infilare uno spiedino di bambù nella parte inferiore delle patate non sbucciate e tagliarle a fette perpendicolarmente senza reciderle fino in fondo.

- Ungere le patate con olio extravergine di oliva e condirle con il sale.

- Inserire tra le fette di patata il bacon e il formaggio alternati.

- Preriscaldare il barbecue a gas o a carbone con setup di cottura diretta a 160-180 °C.

- Mettere del sale grosso sul fondo del dutch oven e appoggiare al centro le due patate.

- Chiudere il coperchio del dutch oven e posizionarvi sopra il carbone ardente.

- Cuocere le patate a 160-180 °C per 1 ora.

- Al termine della cottura, verificare con uno spiedino di bambù se la patata è cotta (deve risultare morbida).

Setup – Diretta

Temperatura - 160-180 °C

Salsa Honey Mustard con Mielika

Questa è una ricetta straordinaria che farà amare la senape anche a chi, solitamente, preferisce non utilizzarla. Che stiate cucinando bocconcini di pollo o salsicce grigliate, questa mostarda con birra al miele darà una marcia in più al piatto, grazie al suo mix di sapori robusti e, allo stesso tempo, delicati dal retrogusto agrodolce e con un’ottima consistenza.

Ingredienti 

•  150 g di senape
• 30 g di semi di senape
• 100 mL di aceto di mele
• 100 mL di birra Mielika Baladin
• 60 g di zucchero Muscovado
• 30 g di miele
• 10 g di sale

Procedimento

- Versare in una ciotola i semi di senape con la birra Mielika del Birrificio Baladin, mescolare bene e travasare in un barattolo. Riporre il barattolo in un  luogo asciutto per almeno 12 ore, in modo che i semi assorbano il liquido.

- Unire tutti gli ingredienti in una casseruola media e portare a ebollizione, a fuoco basso, per circa 15 minuti, mescolando spesso in modo che la salsa non si bruci.

- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la salsa prima di travasarla in un barattolo o un contenitore per alimenti. La salsa si conserverà fino a 3 mesi in frigorifero."

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