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Le intolleranze alimentari non esistono
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Le intolleranze alimentari non esistono

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L’intolleranza, intesa come condizione definita, statica e immutabile, non esiste ed è ascientifica. Esiste invece un rapporto diretto tra nutrizione e benessere, legato al naturale e fisiologico rapporto con gli alimenti. Quando questo rapporto si altera, per eccessi alimentari o per la ripetuta introduzione di un cibo, si generano segnali infiammatori misurabili che inducono e mantengono dai più comuni disturbi alle malattie più severe. Oggi questo processo può essere misurato e corretto per riportare alla normalità fisiologica il rapporto con il cibo e controllarne gli effetti infiammatori.
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L’immunologo e autore di bestseller Attilio Speciani sfata i luoghi comuni sulle cosiddette “intolleranze alimentari” e guida il lettore a un rapporto sano e corretto con il cibo. Colite, emicrania, alterazioni ormonali, artrite, malattie autoimmuni, squilibri del metabolismo e tanti altri disturbi, dai più comuni fino alle malattie più severe, sono spesso correlati al tipo di alimentazione. È molto forte la convinzione che esista uno stretto rapporto tra cibo e malattia, e l’immunologia moderna ha trasformato questi sospetti, talvolta espressi in modo inadeguato, in fatti accertati e documentati da evidenze scientifiche. Ha potuto così ridimensionare molti falsi miti sulle “intolleranze”, nel rispetto di una relazione amichevole con il cibo che è la fonte primaria dell’energia per ogni essere vivente. Quando il naturale e fisiologico rapporto con il cibo si altera, per eccessi alimentari o per la ripetuta introduzione di un cibo, si generano segnali infiammatori misurabili che inducono e mantengono molte malattie. Questo libro aiuta a capire perché le intolleranze alimentari sono “il passato”, spiegando il nuovo paradigma scientifico e pratico che descrive la relazione con l’infiammazione da cibo e il rapporto corretto con la nutrizione. Le ricerche più recenti spiegano che l’infiammazione correlata al cibo dipende sia dal tipo di alimento utilizzato, sia dalla relazione con gli zuccheri, sia dal modo in cui si combinano gli alimenti e dal “timing” della loro assunzione. Per la prima volta, in questo testo, sono descritte in modo organico e documentato le tre vie dell’infiammazione da cibo e le loro interazioni, spiegando come misurarle e controllarle, per conquistare e mantenere benessere e salute.
Attilio Speciani,
1828 Articoli

Scheda tecnica

Edizione
Prima
Numero Pagine
192
Formato
5x21
13
Rilegatura
Brossura
Autore
Attilio Speciani
Data di pubblicazione
2-2019
ISBN | eISBN
9788868957339